«Человеку для счастья нужно немного». Интервью с Василием Герелло.

С Василием Герелло, народным артистом России, оперной звездой мировой величины мы долго не могли встретиться. Интервью из-за большой занятости певца постоянно приходилось переносить. Пока однажды при очередном разговоре Василий Георгиевич не воскликнул: «А давай по телефону все запишем!». «А почему бы нет?», — подумала я. Интервью получилось коротким, но очень эмоциональным.
— Василий Георгиевич, сколько вам было лет, когда вы поняли, что поете лучше, чем ваши знакомые и друзья?
— Я еще не дожил до того возраста, чтобы осознать, что пою лучше всех. И, наверное, в тот момент, когда мне придется попрощаться с жизнью, вряд ли это пойму. Я и сегодня не уверен в себе на сто процентов.
— В начале карьеры в ваш талант поверил Валерий Гергиев. Какой совет вы можете дать молодым артистам сегодня, для того, чтобы у них появилась вера в свои силы?
— Я очень благодарен маэстро Гергиеву, что он когда-то поверил в меня. Самое главное, чтобы человек не трусил и был настоящим бойцом. Артист без бойцовского характера – не артист. Надо иметь сильный характер, чтобы выходить на сцену. А тем более иметь смелость петь в Мариинке. Молодым я советую правильно рассчитывать свои силы при подборе репертуара и дерзать, как бы ни было трудно. Только у абсолютного дурака нет чувства страха.
— Что вы делаете, когда нужно петь, а делать этого не хочется из-за плохого настроения или самочувствия?
— Знаете, когда появляется такое чувство, значит надо менять профессию или срочно идти на пенсию.
— Что вы напеваете, когда у вас хорошее настроение?
— Как говорится: «Вы хочите песен? Их есть у меня». Когда у тебя хорошее настроение, то и любая песня хороша. Грустных песен не бывает. Главное, чтобы пелись от души.
— Какие песни звучат в вашем доме за праздничным столом, когда собирается вся семья?
— Я родился в поющей семье, хоть и не у всех близких было специальное музыкальное образование. Люблю петь всегда и везде. Например, в ванной, потому что там акустика хорошая, а уж за столом тем более. Поем русские, украинские, итальянские народные песни. Под кисленькую капусточку песня хорошо идет, но, к сожалению, я не пью спиртное, вот в чем моя проблема. (Смеется).
— У вас есть секрет семейного счастья?
— Главное, чтобы был мир: счастливыми росли дети, живы и здоровы родные, образование нормальное. Человеку для счастья нужно немного. А когда нужно больше, то значит, что-то не в порядке у него на душе.
— Что вас вдохновляет в жизни, в творчестве?
— Вдохновляет Санкт-Петербург, семья, музыка, друзья, просто хорошие люди, все, что находится вокруг. Главное, чтобы человеку ничего не мешало. А мне в этой жизни ничего не мешает. Важно, чтобы не было чувства отчаяния, хандры. Поскольку уныние – большой грех. Болезнь современного человека – это депрессия, так что желаю всем не хандрить. От меня вы этого не дождетесь!
— Что услышат ваши поклонники на концерте 28 ноября?
— Будут песни от народного для народа. (Смеется). Если публика найдет силу и здоровье прийти на концерт, то настроение я ей подниму. Спою песни русские, итальянские, классические, романсы и, конечно, про любовь.

Беседовала Майя Павлова.