Олег Погудин «Вертинский»

Народный артист Олег Погудин 4 ноября на сцене Государственной академической Капеллы с программой «Вертинский».
Александр Вертинский – не тот автор, который открывается сразу. Его «печальные песенки» на первый взгляд кажутся «чувственными и проникновенными» и «пряно игривыми». Под этим первым впечатлением можно даже снять сериал или написать пару заметок. А вот понять, почему этот не великий певец и не большой композитор уже больше 100 лет занимает свое незыблемое место в культуре, нельзя.

Возможно, дело в том, что его актерская судьба вместила всё. Его биографии хватит на 10 других, и все будут захватывающими. Сиротство, две мировых войны, работа санитаром, эмиграция, возвращение на родину, неразделенная любовь, счастливая семья, бедность, мировая слава. Он стал всемирно знаменит, исполняя в Европе песни на русском языке. Был образцом актерского мастерства, имея дефект дикции. Не будучи ни политиком, ни философом, сказал самые точные и горькие слова о своей эпохе, ее героях, жертвах и мучениках:

«…и никто не додумался просто встать на колени…».

Всё видение Олегом Погудиным творчества Вертинского убедительно доказывает, что для того, чтобы понимать и принимать его поэтический мир, надо быть поэтом самому, а поэзия и поэтика Вертинского, при кажущейся внешней богемности, этически является глубоко христианской, связанной с такими понятиями, как память, сострадание, любовь, прощение, покаяние, терпение, смирение и искупление. И вот тут происходит идеальное со-переживание и со-мыслие этих двух артистов. И рождается понимание того, почему творчество Вертинского спустя десятилетия остается актуальным и востребованным. Сам Александр Николаевич говорил об этом так: «Я всегда был за тех, кому горше и хуже, Я всегда был для тех, кому жить тяжело».

Первый концерт Вертинского в Петербурге состоялся 25 октября 1917 года, последний — 21 мая 1957 «Лет через 30–40, я уверен в этом… меня и моё “творчество” вытащат из “подвалов забвения” и начнут во мне копаться…», — написал артист в 1956 году. Олег Погудин впервые прочитал это письмо со сцены в 1989 – точно попав в предсказанный Вертинским интервал. И его Вертинский, с которым творческая судьба артиста связана уже 33 года, это рассказ не о бананах, лимонах и попугаях, а о благородстве, достоинстве, стойкости под бурями судьбы жестокой. Надо ли говорить, о том, что эта программа, в которой вместе с народным артистом России Олегом Погудиным на сцену выходит выдающийся пианист Олег Вайнштейн, давно стала культовой.

Категория 6+

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять