28 февраля. Олег Погудин.

с программой "Вертинский"

Олег Погудин

28 февраля на сцене Государственной Академической Капеллы Народный артист России Олег Погудин с программой «Вертинский».
Народный артист России Олег Погудин является народным не только по официальному титулу, но и по сути. На его концертах люди разного возраста и образования, жители Москвы, Санкт-Петербурга и маленьких российских городов, парижане и берлинцы плачут и смеются, аплодируют и подпевают, и ждут новых встреч с этим удивительным исполнителем, которого уже более четверти века с полным основанием называют «Серебряный голос России». У слова «серебряный» есть свои, непереводимые на другие языки смыслы, один из которых — вечный, ценный, подлинный. Серебро не блестит, оно тихо светится, это свет белых церквей, свет северных рек, тот вечерний несказанный свет, который до сих пор освещает нашу жизнь. Карьера Олега Погудина началась еще в детстве, когда он стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения. Его первый диск «Звезда любви» вышел в 1991 году и сразу же стал популярным. За прошедшие годы артист выпустил больше двадцати дисков, в его репертуар входит более 500 песен и романсов на 15 языках. Исполнителем подготовлено более 20 концертных программ, как монографических, посвященных творчеству Чайковского, Вертинского, Окуджавы, французскому шансону и итальянской песне, так и концертов — спектаклей «Трагический тенор эпохи» и «Серебряный век», в которых он не только выступает, как исполнитель, но и является автором сценария. Артист с постоянными аншлагами выступает в самых престижных залах страны: в Государственном Кремлевском дворце, в Московском Международном доме музыки, Колонном зале, Большом концертном зале «Октябрьский». Он с успехом выступает в США, странах Западной и восточной Европы и Израиле.
Олег Погудин – лауреат многих профессиональных премий, Народный артист России, член совета по культуре при Президенте РФ, член жюри Всероссийского конкурса «Синяя птица». Но главное, это тот певец, встречи с которым всегда ждут.
Двадцать восьмого февраля 2020 года народный артист России Олег Погудин представит на сцене Капеллы программу «Вертинский».
Он поет песни Вертинского почти тридцать лет, со времени учебы в театральном институте. И в его случае мы видим идеальное совпадение (но не копирование) базовых принципов творчества Александра Николаевича, переосмысленное и художественно освоенное человеком другого поколения. Ну а про то, что человек, отдавший тридцать лет сцене, знает о бродягах и артистах все, говорить не приходится.
В чем же секрет Александра Вертинского, по мнению Олега Погудина?
В одном из интервью артист отвечает на этот вопрос так:
— Я думаю, что секрет его успеха в том, что, прежде всего, он был огромным и очень искренним актером. Его нельзя назвать «исполнителем», он не исполнял свои произведения, а творил на сцене свой мир, свою вселенную. И этот мир он оставил нам. Вертинский «собирал» вокруг своего лирического героя бродячую труппу, с балеринами, актрисами, шарманщиками, попугаями и обезьянками. Казалось бы, это далеко от реальной жизни. Но этот его мир для многих оказался убежищем, потому что там были масштабы, соразмерные человеку. Там в этом мире были бедность, одиночество, разочарования, тоска по Родине (а ее ведь в это время потеряли не только те, кто оказался в эмиграции), но рядом — вера в милосердие, сострадание и доброго Бога. Первая его книга, прочитанная мною еще в детстве, называлась « Четверть века без родины», потом была еще одна «Я артист — воспоминания», потом «Дорогой длинною» и в каждой была личность прежде всего артиста, как творца своего мира и своей реальности. Часто вопреки очень жестоким обстоятельствам… В искусстве бывают удивительные вещи: у романса или песни может быть средний текст, может быть не великая музыка, но все это, если можно так выразиться, сцементированное личностью исполнителя, дает потрясающий результат. Вот это случай Вертинского. И это, конечно, пример художественного делания и пример верности избранному пути, верности до физической невозможности с него свернуть.

Жанр – классический романс.

Продолжительность концерта – 2 часа (с антрактом). Категория – 6+.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять