Вика Цыганова: Я не обманываю себя. Интервью Майи Павловой с Викой Цыгановой.

Зрительская любовь к Вике Цыгановой уже многие годы остается величиной безграничной и постоянной. Каждый человек, слушая ее песни, может взглянуть на самого себя с неожиданной стороны. Ее творчество заставляет задуматься о жизни. Ее песни – это всегда разговор по душам, очень личный и честный. Такой же откровенной и честной получилась наша с ней беседа в преддверии большого сольного концерта, который пройдет в Петербурге 3 октября в БКЗ «Октябрьский».
Виктория Юрьевна, вы человек, который имеет свою гражданскую позицию. Насколько сегодня артисту важно иметь точку зрения на происходящие события в стране?
— Еще Пушкин ответил на этот вопрос: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Артисту дан талант от бога, а сцена — его трибуна. Свое поведение артист проецирует на публику, поклонники формируются под воздействием таланта кумира. А потому человек, выходящий на сцену, должен быть воспитан в правильном понимании добра, зла, о духовном представлении жизни. Патриотизм — это искреннее убеждение, отношение человека к своему государству, родине, народу, культуре. И артист должен демонстрировать и транслировать это публике, воздействовать на нее своим творчеством, песнями, поведением — всем в совокупности.
Министерство культуры России собирается создать реестр патриотической музыки. Как вы думаете, это будет способствовать «продвижению отечественного и российского музыкального искусства в мировом масштабе» и повышать «культурно-образовательный уровень населения»?
— При условии, если это будет сделано с любовью. У нас в стране есть много всяческих «союзов писателей, журналистов, композиторов». Но я как человек, который находится вне этих рамок, могу сказать, что «союзы» есть, министерство культуры есть, а культуры в стране нет. И если это будет сделано без любви, без души и только за деньги и с выгодой, то будет не нужно ни нашему русскому народу, ни никаким другим. Это должно быть искренним желанием сохранить дух народа. Творческое патриотическое движение должно помогать подниматься к высоким духовным ценностям. А если к этому будут привлечены люди, которые будут пилить деньги, то ничего хорошего из этого не выйдет. Получится псевдо культура. Можно ведь сочинять песни о родине и при этом не любить ее. Это мое убеждение человека, не принадлежащего никакому лагерю и, который сам заработал право иметь в этой жизни свою точку зрения, позицию и свободу.
Есть ли в вашей жизни поступок, которым вы гордитесь? Расскажите о нем.
— Мой концерт на площади Нахимова в Севастополе, который состоялся 25 февраля 2014 года в честь возвращения Крыма. И мое посещение Одессы на юбилейную годовщину освобождения города от фашистов. Я горжусь тем, что приехала туда. В моей жизни было много таких событий. Как говорится «человек предполагает, а Бог располагает». И если тобой движут высокие намерения, искренность и любовь, то все в твоей жизни устраивается так, что можно проявить себя. А если у человека нет никаких внутренних высоких установок, то он никогда ничего особенного и не совершит. Я много раз была на войне. Ездила туда для того, чтобы разделить участь ребят: солдат и офицеров, которые там были. Мне необходимо было понять военные тяготы, пройти через сильные эмоциональные всплески, напряжение на грани жизни и смерти, чтобы родились песни. Можно, конечно, просто сесть и написать. Но самое ценное, когда человек, который умеет писать музыку и стихи, может еще и разделить эти мощные эмоции с близкими ему людьми, в первую очередь я говорю об офицерах, солдатах, которым пою. Вот тогда-то и рождаются настоящие песни. Может быть, сегодня они не настолько востребованы, но они похожи на тех людей, которые несут службу, выполняют свой долг, их не видно, но они есть. Эти песни необходимы людям. Я получаю много искренних слов благодарности, после них хочется жить и работать дальше. Особенно, когда эти слова говорит тебе человек, который служит на атомной подводной лодке, ее командир, ты понимаешь, чего они стоят. Эти люди слова просто так на ветер не бросают и в благодарности не рассыпаются.
За время своего творческого пути вы несколько раз меняли свой сценический образ. Это были поиски себя? Какую Вику увидит Петербург 3 октября?
— Настоящую, такую, какая есть и какой была всегда. В человеке же много граней и в жизни тоже. И если ты живой человек, то ты воспринимаешь эту жизнь полноценно и с разных сторон. Мне свойственно все, что свойственно русской душе и характеру. И погружение в себя с одной стороны, и дерзость с другой, и смирение. И все это есть в моих песнях, и отображается в моих образах. Самое главное, что я в себе ценю и берегу, это то, что я не обманываю себя. И когда у меня бывают моменты падения и расстройства, и недовольства, я стараюсь быть честной перед собой. Слава богу, что для этого есть храм, тайна исповеди и просто связь с богом. Можно помолиться, покаяться и очиститься. К зрителю надо выходить с хорошими чувствами и эмоциями, но я — живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. И борьба страстей и уныние – все это во мне есть и все отображается в моих образах.
Расскажите о вашей совместной работе с известным сербским композитором Нинославом Адемовичем, с которым вы записали альбом «Далеко-далёко». Что нового и необычного было в создании альбома и чем удивите поклонников?
— Поклонники, которые меня любят, я думаю, искренне порадуются этому союзу, потому что главным как раз является сама наша с ним встреча. Нинослав Адемович – патриот русской культуры, страстный поклонник живописи, музыки, истории России, православной религии. С таким человеком очень приятно работать. Не надо ничего вымучивать. Ты просто даешь ему творческий импульс, и человек его расшифровывает, доносит и добавляет к нему еще и свой. И в итоге получается очень мощный результат. Его песни «Русский паровоз» или «Далеко-далёко», «Капля» мне очень нравятся, я считаю, что это вещи мирового уровня. У этих произведений будет долгая жизнь, они постепенно будут доходить до публики. И займут достойное место в душе человека. Эти песни очень живые, яркие, сочные, красочные, эмоциональные и честные. Наше сотрудничество с Нинославом продолжается. И сейчас мы свои ряды обогатили итальянцем маэстро Фио Дзаноти и надеемся, что наш союз принесет хорошие и добрые плоды. Во всяком случае, я ждала этого более 20-ти лет. Как говорит наш друг Валентин Гафт: «Выигрывает тот, кто умеет ждать».
Виктория Юрьевна, что вызывает у вас чувство радости и восторга? Что вас вдохновляет?
— Гениальные люди вызывают радость и восторг. Меня вдохновляет природа, встречи и, конечно, творческие муки. Иногда я не сплю ночами, потому что настолько возбуждаюсь от своих идей, от того, что в жизни есть столько всего интересного, но расстраиваюсь от понимания того, что жизнь летит неумолимо. Хотя после 50-ти, я считаю, жизнь только начинается, потому что приходит вкус к жизни и ее понимание, смысл точно выкристаллизовывается и определяется. Но при этом время сжимается и летит стремительно. А идей и желаний для воплощения еще очень много. Я радуюсь каждому дню, который дарит новые встречи и эмоции. Без эмоций творческий человек не может жить. Новый день несет информацию, которая меня возбуждает на положительную или отрицательную реакцию. Организм живет полноценно, а порой и чрезмерно.
На мой вопрос, будет ли концерт в БКЗ «Октябрьский» чем-то отличаться от выступлений на других площадках, Виктория Юрьевна честно ответила, что все будет как всегда. Для нее не важно на какой сцене она поет: в городах Ивантеевка или в Приозерске. Везде нужно работать честно и нести людям радость.

Беседовала Майя Павлова.