Виктор Королёв: нужно только взлетать! Интервью Майи Павловой с Виктором Королёвым.

Виктор Королёв – артист, бесконечно увлеченный жизнью, творчеством, музыкой. Он всегда готов поделиться радостью и сделать каждого человека счастливым с помощью своих песен. 27 июля в день рожденья певца и музыканта в БКЗ «Октябрьский» пройдет его грандиозный сольный концерт, который он считает самым лучшим подарком. В преддверии этого яркого события, мы и решили побеседовать с Виктором Ивановичем.
— Каждый ваш концерт можно сравнить с фейерверком. Где вы берёте столько оптимизма и жизненных сил?
— Мне кажется, что без оптимизма вообще невозможно прожить. Мой жизненный путь — это дорога наполненная трудностями. Были годы, когда казалось, что я никогда не увижу свет в конце тоннеля. Но оптимизм, понимание смысла жизни, вера в то, что хорошее обязательно должно быть, поднимали меня и давали силы. И поэтому любой свой концерт я стараюсь наполнить смыслом и ощущением того, чтобы каждый человек на этой планете никогда не терял оптимизма и своих сил.
— Что вдохновляет вас в творчестве и жизни?
— Меня всегда вдохновляет сама жизнь и творчество. Желание петь и играть, купаться в мелодиях и музыкальных образах, что-то сочинять, творить, делиться радостью, своим потрясающим состоянием влюбленности. Это всегда вдохновляло. И это состояние вдохновленности превращалось в крупицы творчества, в песни, стихотворения, мелодии. Музыкальное восприятие мира и стало прообразом моей жизни.
— Каким поступком в своей жизни вы можете гордиться и, за который вам по-настоящему не стыдно?
— Жизненный путь – это и есть мой самый главный поступок. И эти 54 года я жил достойно, как кажется моему сердцу, разуму, и душе. Я никого не предал, не обманул, не украл. Возникали разные ситуации, которые могли бы изменить мои жизненные позиции, внутреннее состояние, потерять совесть, но я не позволил этому случиться. У меня осталась моя душа, мысли, с которыми я прошел через всю жизнь и мне за них не стыдно. Это и есть самое хорошее и достойное. Я чувствую себя счастливым.
— У вас есть лекарство от хандры и депрессии?
— От плохого настроения, хандры и депрессии у меня есть одно лекарство — новый прыжок вперед, с большей энергией и верой в завтрашний день. В такие моменты я вспоминаю случай из детства. Мне с друзьями нужно было сойти на одной небольшой станции, а поезд на ней не остановился. И мы прыгнули с подножки. Помню эту жуткую картину, как летел под откос. Наверное, я тогда не зря прыгнул, потому что когда мне бывает трудно в жизни и катастрофически страшно, то всегда вспоминаю этот момент и падение. Я понял, чтобы эта внутренняя катастрофа больше не повторялась, всегда надо подниматься. Такие прыжки под откос приравниваю к хандре, депрессии и плохому настроению. А потому говорю им нет, нужно только взлетать. И здесь можно вспомнить слова из песни: «А мне бы крылья!»
— Какое самое важное дело стоит у вас под номером один в списке невыполненных дел, до которых из-за сумасшедшего гастрольного графике, вечно не хватает времени? И чем вы займетесь после прощального тура?
— В первые недели уже спокойной человеческой жизни, я разберу свой архив, который собираю с юности: письма, подарки, записи, музыкальные и драматургические работы, поэтические наброски. Очень хочется окунуться в свои мысли, вспомнить, каким я был 50 или 35 лет назад. Многое стерлось из памяти и хочется погрузиться в воспоминания, разобрать это огромное количество коробок, потому что в последние десятилетия не было такой возможности. Вот этим и займусь, разберу архив и вспомню свою жизнь.
— Если бы вы не стали актером, певцом, музыкантом, вы бы стали… Какую профессию выбрали еще?
— Очень сложно рассуждать «а если бы». С момента осознания себя, я не представлял свою жизнь без театра, песни, музыки. Меня всегда влекли музыкальные инструменты. И я пытался играть на любом из них: на гармошке, гитаре, домбре, фортепьяно. Мне кажется, что когда в огромном космическом разуме создавалась, проектировалась моя жизнь, то сразу была установка: петь, играть, творить и вытворять. То, что я и делаю все свои 54 года. И мне это нравится. И я не представляю другой профессии, где мог бы так преданно и фанатично отдавать себя на миллион процентов, каждый свой электрон и атом, кроме как этой удивительной, потрясающей, божественной работы.
— Ваш идеальный день рожденья? Что ожидает зрителей на концерте 27 июля?
— Мне хочется в этот день чувствовать себя счастливым. Кстати, лет до двенадцати мой день рожденья дома не отмечали. Это стало ярким событием лет с тридцати. И последние двадцать четыре года мой день рожденья стал праздником для меня, моих друзей, близких и родственников. По возможности мы собираемся все вместе. 27 июля у меня будет потрясающий день рожденья в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Этот город — большая история в моей творческой жизни. И сценическая, и телевизионная, и концертная. И спасибо Петербургу, за то, что в далеком 1991 году он широко распахнул передо мной двери. Именно он протянул мне руку силы, дружбы, поддержки. Это был мой первый выход в этом городе на сцене БКЗ «Октябрьский», и вот через много лет я отмечу свой день рожденья там же, но уже сольным концертом. Говорю об этом, и мурашки бегут по коже. Сам себе не верю. Все, что у меня будет в голове, в душе, в сердце хорошего, я все это с огромным счастьем, радостью и задором выплесну на сцене. Приходите! Устроим королевский праздник! До встречи 27 июля в БКЗ «Октябрьский» на моем дне рожденья. Всегда ваш – Виктор Королев.

Беседовала Майя Павлова.